Home Unsere Schule Infrastruktur Bibliothek

bibliothek-collage-web

Unser Schulbibliothek ist...buecherwurm

• Ein Ort des Lesens
    Unseren SchülerInnen und LehrerInnen steht ein breit gefächertes Lektüreangebot zur Verfügung. Ein Schwerpunkt ist aber die Kinder- und Jugendliteratur. Unsere Schulbibliothek ist ein Ort, an dem wir das Lesen fördern. Ziele sind die Lust am Lesen zu wecken und die Lesekompetenz zu verbessern.
  • Wissensvermittlung
    In unserer Schulbibliothek wird nicht nur ausgeborgt, sondern auch nachgeschlagen, gelernt und an den PCs recherchiert.
    Die Schulbibliothek ist ein idealer Ort für selbstständiges und eigenverantwortliches Arbeiten. Kompetenzen für die Vorwissenschaftliche Arbeit und die standardisierte kompetenzorientierte Reifeprüfung werden hierbei vermittelt.
  • Ein Ort der Erholung
    Unsere Schulbibliothek soll für SchülerInnen und LehrerInnen ein Rückzugsort sein, wo sie sich entspannen, dem Schullärm entgehen und schmökern können. Es besteht die Möglichkeit hier in Ruhe die Hausübungen oder Vorbereitungen zu machen.
  • Medienzentrum
    In unserer Schulbibliothek werden nicht nur Bücher, sondern auch Medien wie Zeitschriften, Hörbücher und DVDs angeboten. Außerdem stehen vier Computer mit Internetanschluss zur Verfügung.
  • Ein Ort des Unterrichtens
    In der Schulbibliothek findet auch Unterricht statt. Vor allem für offene Lernformen ist sie bestens geeignet.
  • Kommunikationszentrum
    Unsere Schulbibliothek ist ein zentraler Ort der Begegnung und Kommunikation. Hier ist es möglich sich auszutauschen und gleichzeitig ungestört zu arbeiten.
  • Kulturelles Zentrum
    Es finden Lesungen, Vorträge, Besprechungen und diverse Veranstaltungen statt. holdireinbuch

Bibliotheksordnung

• Unsere Schulbibliothek steht allen in der Schule zu den Öffnungszeiten zur Verfügung. Außerhalb der Öffnungszeiten können einzelne SchülerInnen, Schülergruppen und Klassen die Bibliothek in Anwesenheit von LehrerInnen nutzen. Die betreffenden LehrerInnen sorgen für die Einhaltung der Bibliotheksordnung und dafür, dass der Raum sauber und aufgeräumt zurückgelassen wird.
  • Alle haben das Recht, sich in der Bibliothek wohlzufühlen und ungestört lesen und arbeiten zu können.
  • Arbeitsplätze werden sauber und aufgeräumt zurückgelassen.
  • Schultaschen können beim Eingang abgestellt werden.
  • Essen und Trinken ist nur außerhalb der Bibliothek möglich
  • Die Bibliothek darf nur mit Hausschuhen betreten werden.
  • Medien werden nach Verwendung beim Bibliothekstisch abgegeben.
  • Es dürfen nur verbuchte Medien aus der Bibliothek mitgenommen werden. Bücher, Zeitschriften und andere Medien werden nur an berechtigte Entlehner ausgegeben. (Benutzernummer/Ausweis)
  • Die Benutzernummern sind in der Bibliothek erhältlich. Sie bleiben während der gesamten Zeit des Besuches der Schule aufrecht.
  • Medien können kostenlos zu den Öffnungszeiten entlehnt werden. Bücher können einen Monat, andere Medien eine Woche ausgeliehen werden.  Eine Verlängerung ist bei Büchern möglich wenn sie nicht von anderen LeserInnen reserviert sind.
  • Es können immer nur jeweils 3 Bücher bzw. 3 Zeitschriften ausgeliehen werden. Für Beschädigung oder Verlust eines Buches/Mediums haftet der Leser/Nutzer.
  • Bei Überschreitung der Entlehndauer wird eine Spende von 50 Cent pro Woche und Buch eingehoben.

Wer Zeit und Lust hat, darf gerne und jederzeit in der Bibliothek mitarbeiten.

Ich freue mit auf zahlreiche Besuche,
eure Schulbibliothekarin Gabriele Isak-Schildberger

Home Unsere Schule Infrastruktur Bibliothek